Formation des éco-délégués. Objectif: on n’en perd pas une miette !
Remplir ton assiette, c’est chouette!
Si c’est pour tout jeter, c’est bête!
Notre brigade est donc partie, cette semaine, en expédition dans les coulisses des cuisines afin de réaliser un AUDIT (une analyse de pratiques) avec Mr Colpart de l’association “Aux goûts du jour”.
Ce bilan a permis de constater que notre collège était déjà sur la bonne voie et il est important que les élèves aient conscience de tous ces efforts et enjeux quotidiens.
Sont déjà mis en œuvre dans notre collège:
– un plan alimentaire sur 5 semaines (pour manger varié et équilibré)
– une alternative végétarienne quotidienne
– un menu végétarien chaque semaine
– des menus élaborés avec une alimentation de plus en plus durable et “bio”
– des plats refroidis très rapidement grâce à une cellule de refroidissement pour pouvoir ensuite les congeler.
– une proposition de pain complet tous les vendredis
– des étiquettes indiquant les origines et le “fait maison”
– des inventaires à chaque vacance
…
Les éco-délégués ont été agréablement surpris de voir que tant de choses avaient déjà été mises en place et souhaitent poursuivre dans cette voie.
C’est désormais à nous d’agir, d’expliquer et de convaincre nous ont-ils commenté.
A très vite donc pour vous raconter la suite du projet …!