Repas romain: les 4è latinistes aux fourneaux
Jeudi 2 juin, monsieur Berre, le chef cuisinier et son équipe nous ont préparé un délicieux repas romain.
Ce repas antique a été une initiative des élèves latinistes de quatrième.
Lors d’une séance en classe, les élèves accompagnés de leur professeur madame Gallée ont pu échanger avec monsieur Berre, le chef cuisinier et madame Desprez, gestionnaire de l’établissement.
Une fois le menu établi, les élèves sont allés en cuisine le mercredi 1er juin afin d’aider à l’élaboration de ce repas.
Nous avons commencé par nous équiper :
- Charlottes
- Sur-chaussures
- blouses
Puis, un nettoyage méticuleux des mains a été effectué sous les yeux attentifs de madame Bellanger et madame Devos.
Ensuite, ce travail en cuisine a permis aux élèves de visiter les différents espaces, de découvrir les réfrigérateurs, le fonctionnement d’une cuisine collective, les appareils utilisés. Monsieur Berre nous a permis de découvrir les coulisses de la cuisine !
Suite à cette visite instructive, nous avons retroussé nos manches et nous sommes mis à l’ouvrage. Au programme, épluchage de concombres, de pommes (une centaine !), préparation de l’houmous, de la tapenade, garnissage des tartes aux pommes, etc.
Ce temps très agréable s’est déroulé dans la bonne humeur et a été un moment fort apprécié de tous.
Le chef nous a fait goûter les préparations au fur et à mesure afin que nous participions aux ajustements des assaisonnements.
Le lendemain, le repas a été apprécié autant par les adultes que les élèves et nous remercions notamment les élèves du CVC qui ont servi des verres de jus de raisin (et non de vin) à tout le monde !